Gastronomia Portuense
Desde março de 2018, a Feira do Lago movimenta o Espaço Cultural Beira-Rio no segundo final de semana de cada mês. O evento foi criado pela Prefeitura, por meio da Secretaria Municipal da Cultura e do Turismo (Secult), com o intuito de valorizar a orla da cidade como área de convívio para a comunidade, dando visibilidade à cultura local.
Empreendedores do Artesanato
A Feira, que já se tornou uma tradição para a cidade, também se firmou como oportunidade para os empreendedores locais. Centenas de pessoas visitam o evento para desfrutar das atrações culturais e gastronômicas. Passear pelo espaço durante o evento, igualmente é uma oportunidade para o público conhecer um pouco da produção realizada pelos artesãos e pequenos empreendedores.
Comunidade satisfeita com o Projeto Feira do Lago
Na primeira edição do evento, 20 expositores participaram. Atualmente, a feira conta com cerca de 60 expositores - do artesanato a área da gastronomia.
Música de qualidade - valorização dos artistas locais
Para o secretário da Secult, Arnaldo Bahia, a Feira do Lago sintetiza o objetivo que se almeja para a cidade. “Estreitamos o relacionamento dos moradores e visitantes com os valores próprios de Porto Nacional, ou seja, opções de lazer, música, artes, artesanato, cultura, e a opção gastronômica”, pontuou.
Variedade de comidas e lanches
Já o coordenador da Cultura e do Turismo, Fábio Barbosa, destacou a importância da feira para o protagonismo dos pequenos e microempresários.
“Tivemos um avanço significativo nessa edição. Primeiro, passou de um dia para dois, de Feira, e de 20 empreendedores individuais para 60 empreendedores individuais. Para adequar esse quantitativo, tivemos que mudar um pouquinho o layot do evento, estreitando mais o seu semicírculo. Colocamos, ainda, a área das crianças como principal fundamento no meio do espaço, onde elas possam estar num lugar com segurança e no campo de visão de seus pais ou responsáveis, enquanto desfrutam do local”, explicou.
Famílias portuenses curtem um ambiente seguro e agradável
No espaço é possível saborear os pratos típicos da culinária portuense, como a maria izabel, farofa de banana, arroz sirigado com pequi, galinha caipira, peixe frito, paçoca de pilão, mané pelado, e os tradicionais biscoitos e doces, além de inovações gastronômicas com base em pratos de comunidades de outros Estados.
Tapioca para todos os gostos
Para um dos participantes, o microempreendedor Rafael Edmundo, proprietário do Grego Porto - estabelecimento que oferece churrasco de carne e frango no pão francês com creme de alho e salada, a Feira do Lago é uma grande oportunidade para o seu negócio.
“Eu vejo a Feira do Lago como uma oportunidade de estar apresentando o nosso produto. Já é a segunda vez que participamos. Só temos a agradecer pela organização, pois estamos alcançando nosso objetivo de venda”, revelou.
Feira do Lago, uma ótima opção de entretenimento
Feira do Lago - Acontece na orla de Porto Nacional, no Circuito Cultural Beira-Rio, e já faz parte do calendário de atividades culturais do Município. Uma iniciativa da Secretaria Municipal da Cultura e do Turismo que fomenta e agrega valor a atividade gastronômica e ao artesanato, gerando trabalho e renda, além do fortalecimento do micro-empreendedor ao pequeno empresário.
Apresentações com as alunas do Balé do Centro de Artes José Iramar da Silva
Texto: Jornalista Luciana Macedo
Fotos: Dornil Sobrinho
Secretaria Municipal da Comunicação